САМОДЕЛЬНЫЕ ФЛОКАТОРЫ ll
|
|
Frost | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 21:30 | Сообщение # 406 |
Рядовой
| нагрузка это вторичка ? если да то я пробовал подключать первичку и ферит , а нагрев все равно происходит .
FrOsT
|
|
|
|
Admin | Дата: Вторник, 28.04.2015, 05:42 | Сообщение # 407 |
сенсей сайта
| то что ты подключаешь и есть нагрузка, на будущее, собери все вопросы вместе и задавай, а то так мы снова зас...ем форум
еще больше изделий http://presents.in.ua
|
|
|
|
Frost | Дата: Среда, 29.04.2015, 17:25 | Сообщение # 408 |
Рядовой
| Всем добрый вечер добил плату+транс искру получил 1см +- 1мм транзисторы без радиаторов небольшой нагрев потребляет схема 0.3А . Это нормально ? Сколько секций умножителя паять ? Какой результат должен быть после умножителя ? Высокоомный резистор можно для опытов не цеплять ?
FrOsT
|
|
|
|
Frost | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 15:20 | Сообщение # 409 |
Рядовой
| Все собрал получил что транс жужжит когда провода которые выходят с умножителя разводишь а искра 2.5-3см пропадает и чувствуется ветерок на расстоянии 13 см это норм или паять еще секции умножителя сейчас их 5 ?
Схемку можно как подключать умножитель и штангу просто по форуму их много уже запутался где правильно ,проверю подключение . Умножитель шипит+возле него тоже есть ветерок . Какие будут признаки если пробьет трансформатор или умножитель ?Добавлено (04.05.2015, 15:20) --------------------------------------------- Мне кто нибудь поможет ?
FrOsT
Сообщение отредактировал Frost - Суббота, 02.05.2015, 15:11 |
|
|
|
Вова30 | Дата: Вторник, 12.05.2015, 16:35 | Сообщение # 410 |
Сержант
| Спаяв низковольтную часть- схемка №9,перемотав транс з зажигалки підключив до умножітеля все вроді гуд irf3102 Холодні іскра 1.5 см на виході але цікавить яка має бути частота бо в мене виходить без транса 120кгцспоживаня 60ма. а з трансом і умножітельом виходить320кгц 200ма хочу запитати чи це нормально чи ні. іонний вітер дує десь аж до 20 см чуствуєця вітерок . заранє вдячний!
|
|
|
|
ssn822 | Дата: Пятница, 07.08.2015, 09:29 | Сообщение # 411 |
мастер
| Всем огромный привет. Давно не собирал флокаторы, но тут наткнулся дома на спаяную схему с трансом - решил вспомнить и доделать. Думал уже люди заводские схемы собирают. Хотя на Ирке неплохая схема собирается.
|
|
|
|
adigital | Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 17:06 | Сообщение # 412 |
Подполковник
| А я так и не запустил свой. В смысле не доделал. Так и валяется всё на проводах незаконченное. Макетка есть, всё есть, а из-за постоянных каких-то трудностей и косяков в схемах (или собственной невнимательности) остыл к этой хрени. Перекладывая с места на место, поотрывал половина проводов, а доделать никак не решусь. (( Добавлено (07.08.2015, 12:12) ---------------------------------------------
Цитата Frost (  ) Какие будут признаки если пробьет трансформатор или умножитель ? На сколько помню, не будет искры. Какой может быть еще симптом?Добавлено (19.10.2015, 17:01) --------------------------------------------- И снова всем привет )) Вчера решил снова возобновить опыты.. Хотел было купить готовый (в китае менее 2тыс руб), но... так не интересно )) Собрал всё на макетке (схема на TL494 с одним контуром), но... в общем наверное я её на прошлых опытах убил. Нет 5В на ноге 14 при подаче 12В на ногу 12 (это я сумничал, после удачного ремонта БП светодиодных лент ). Буду пока искать схему на 555. Их у меня приехало 2 десятка ))) Добавлено (20.10.2015, 08:46) --------------------------------------------- Дополню: ШИМ заменил (нашел в разобраном БП от компа TL494). Проверил - есть 5В на 14 ноге. Воткнул в схему, искра маленькая появилась на выходе (причем нога 13 как в схеме, соединена с 14 и т.п. а не на массу) трансформатора. Очень мягкая и горячая, около 1-1,5мм. Поставил свой трансформатор (от шокера вроде, фото давно выкладывал) - тоже искра есть и сильнее чем на ТВС. Шипение и коронка на умножителе бодрее. Попробовал с флоком - вроде летит, но.. может кто подскажет.. вот флок на поверхности вокруг "набросало" тонко, подношу почти вплотную бункер и флок разлетается вроде в стороны (по крайней мере появляются проплешины на бумаге), это нормально или полярность умножителя не верная? Крокодил массы подключен к металлисту под этой бумагой и не напрямую к изделию с клеем. Второе.. куда прилепить переменник для подстройки частоты генератора? Раньше был, но сообщения все съехали и не могу найти советов куда переменник этот прилепить. Чувствую, что чего-то не хватает... больно малА искра на трансформаторе. Добавлено (23.10.2015, 09:44) --------------------------------------------- Продолжу монолог: :)
Увеличил искру увеличив сопротивление на ноге 6 микросхемы. Трансформатор пока прилепил снова ТВС, т.к. на трансе от шокера транзистор так грелся, что можно готовить. Ветерок почувствовал от излучателя, но слабоват.. сантиметрах в 15 чувствуется. На трансформаторе искра всё же слабая, начинается если свести провода до 0,5-1мм и растягивается до 4-5мм. Что можно еще придумать? Как увеличить? Мотать свой трансформатор? Может в схеме что-то еще поменять или напругу не 12, а 24 сделать? Добавлено (25.10.2015, 17:06) --------------------------------------------- Нашел я сообщения Димона про схему на ТЛ494... фух, снова в какой раз перечитал форум. В общем проэкспериментировал, заменил транзистор на ИРФ540 и.. снова поставил транс от вроде как шокера, искра вроде и посильнее стала (раза в два-три), но спалил микросхему. Транзистор нагрелся ужасно сильно (сразу радиатор не поставил, начитавшись, что если внутреннее сопротивление низкое то не греется ), ну а затем вылетела микруха. Надо лезть снова в закрома и выпаивать ТЛ из ненужного БП.
Подарки, сувениры, 3D печать, шелкотрафаретная печать на любых материалах.
|
|
|
|
Гарик | Дата: Вторник, 27.10.2015, 23:29 | Сообщение # 413 |
Лейтенант
| всем привет. разрешите вставить свои 5 копеек. по роду деятельности занимаюсь нанесением порошковых красок, но для домашних нужд понадобилось нанести флок. так как работа планируется разовая, о покупке флокатора речь не идёт.решил сделать сей прибор сам. из всех представленных здесь схем, лично моё внимание привлекла №8. минимум ден.вложений(без учёта умножителя). собрано было 3 схемы. в качестве ВВтрансформатора были испытаны транс от инвертора монитора, ТВС, и транс от ионизатора. питание от 6в до 24в переваривает без проблем. сейчас заказал ВВконденсаторы и диоды у китайцев. ждёмс посылочку. по результату отпишусь, може кому будет полезным
наношу я порошок, запекаю в печке)))
|
|
|
|
adigital | Дата: Вторник, 27.10.2015, 23:50 | Сообщение # 414 |
Подполковник
| У меня дружить со схемой 8 не вышло. Даже печатку делал, но может что напутал.. Уже не помню, толи что-то не так впаял, толи еще что, но вот лежит предо мною и всё думаю попытаться снова запустить. На ТЛ494 (схема 9 вроде) работала сразу, но искру более 1-2мм на ТВС не могу добиться. Умножитель 9 секций на сколько помню, но ветра особо го нет и флок не понятну куда летит. Вяло короче.
Пока взял перерыв, т.к. спалил микросхему а купить негде, ищу по углам старый БП от компа где еще не выпаял её )) Ну и заказал "там" готовое решение в виде схемы с трансом в одном флаконе (подключу к своему умножителю), выход до 40КВ. Надоело гадать в схемах. Не электронщик.
|
|
|
|
Гарик | Дата: Среда, 28.10.2015, 00:58 | Сообщение # 415 |
Лейтенант
| вот моя плата по схеме №8. тока я убрал из неё цепь светодиода.

|
|
|
|
Admin | Дата: Среда, 28.10.2015, 08:19 | Сообщение # 416 |
сенсей сайта
| красиво и аккуратно, а светодиод чем помешал? А катушку какую будешь использовать?
|
|
|
|
adigital | Дата: Среда, 28.10.2015, 09:33 | Сообщение # 417 |
Подполковник
| Цитата Гарик (  ) вот моя плата по схеме №8. тока я убрал из неё цепь светодиода. Странно, у меня еще пара больших диодов.. может я схемы путаю.. Ну и светодиод ставил для индикации работы.
|
|
|
|
Гарик | Дата: Среда, 28.10.2015, 11:14 | Сообщение # 418 |
Лейтенант
|  вот эту я делал.Добавлено (28.10.2015, 11:14) ---------------------------------------------
Цитата Admin (  ) красиво и аккуратно, а светодиод чем помешал? А катушку какую будешь использовать? спасибо. при запуске схемы был писк, при случайном отключении светодиода писк пропал. больше я его не ставил. по катушке пока не решил. соберу умножитель, попробую со всеми имеющимися у меня. очень уж нравится трансик от монитора. маленький, аккуратный и что немаловажно -заводского изготовления.
Сообщение отредактировал Гарик - Среда, 28.10.2015, 11:08 |
|
|
|
Admin | Дата: Среда, 28.10.2015, 12:19 | Сообщение # 419 |
сенсей сайта
| Цитата Гарик (  ) при запуске схемы был писк, при случайном отключении светодиода писк пропал. больше я его не ставил. на фото трансика можно посмотреть?
|
|
|
|
adigital | Дата: Среда, 28.10.2015, 14:35 | Сообщение # 420 |
Подполковник
| Цитата Гарик (  ) вот эту я делал. Да, вроде она. Как раз пара диодов, только у меня "хер" какие-то )) Да еще транзистор IRFZ44, возможно по этому и не работает... в транзисторе этом вроде свой диод, может эти убрать надо или транзистор поставить как по схеме, 540-ой.
|
|
|
|