[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » Схемы различных устройств » Регулятор для дискретного регулирования напряжения
Регулятор для дискретного регулирования напряжения
AdminДата: Суббота, 27.06.2009, 17:45 | Сообщение # 1
сенсей сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 21 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме За супер посещаемость За Генералиссимуса За помощь народу За супер посещаемость
Регулятор предназначен для дискретного регулирования напряжения
(мощности в нагрузке)
Через 2 часа работы регулятора,если за это время ненажаты ни одна из
кнопок,он автоматически должен выключиться!
Включение регулятора производится нажатием сразу двумя кнопками,
такое же и выключение!
Регулирование напряжения (Больше или меньше),производится
отдельно каждой кнопкой!

В архиве прошивка

Прикрепления: 2610050.gif (22.9 Kb) · reg1.hex (1.4 Kb)


еще больше изделий http://presents.in.ua
kuzmaДата: Пятница, 03.07.2009, 15:18 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Репутация: 1 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог форума За хорошую посещаемость на форуме За Подполковника
Регулятор оборотов микродрели на PIC-контроллере (М.Потапчук)

В радиолюбительской практике одним из самых важных инструментов является дрель. В качестве миниатюрных электродрелей для сверления плат часто используются двигатели постоянного тока с приделанным микровыключателем на рукоятке. Питание на такую микроэлектродрель подается от внешнего блока питания. В большинстве случаев обороты электромотора не регулируются, а чтобы "сверлилка" лучше работала, на нее подается завышенное напряжение питания. Это приводит к преждевременному выходу со строя электромотора. Еще одним слабым звеном устройства является кнопка включения. Это и не удивительно, если учесть, что пусковой ток электромотора может достигать 3 А и более.

Технические характеристики
Напряжение питания, В 8...25
Ток потребления устройством в рабочем режиме
(зависит от мощности электромотора), А 0.5...3
Ток потребления в ждущем режиме работы, мА < 1
Частота работы ШИМ, кГц 15
Коэффициент заполнения ШИМ 0.4...1
Количество ступеней регулировки напряжения на электродвигателе 50
Плавность регулировки скважности ШИМ, ступени/с 2

Эти недостатки побудили разработать регулятор оборотов на современном микроконтроллере ф.Microchip PIC16F627/628. Важной особенностью данной модели микроконтроллера является наличие внутреннего двухскоростного RC-генератора. Используя эту особенность, в процессе выполнения программы можно переключать тактовую частоту микроконтроллера с 4 МГц на 32 кГц и наоборот. Данная микросхема содержит также встроенный широтно-импульсный модулятор (ШИМ), что позволяет реализовать весь диапазон регулировки оборотов. Коэффициент заполнения импульсов (величина, обратная скважности) меняется от 0 до 1. Это позволяет построить очень эргономичное устройство практически на одной микросхеме с минимальным количеством внешних компонентов.

Прикрепления: 4501041.jpg (46.8 Kb) · 8706238.jpg (68.1 Kb) · prosh.txt (0.7 Kb)


Ключ от сердца женщины, лежит в кошельке мужчины
AdminДата: Среда, 14.10.2009, 10:48 | Сообщение # 3
сенсей сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 21 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме За супер посещаемость За Генералиссимуса За помощь народу За супер посещаемость
Симисторный регулятор

Максимальная мощность нагрузки должна была составлять 4 – 5 кВт. Результат разработки такого регулятора представлен на рис.1.

Принцип работы устройства следующий. Выпрямленное и ограниченное стабилитронами VD2-VD3 до ±5В напряжение сети используется для питания схемы управления симистором. Полное сетевое напряжение через резистор R4 подается на вход двух симметричных усилительных звеньев VT2-VT5, которые ограничивают, дифференцируют входной сигнал и усиливают его по току. При этом на их выходе формируются достаточно мощные разнополярные импульсы. При высокоомном состоянии промежутка эмиттер-коллектор транзистора VT1 эти импульсы в начале каждого полупериода сетевого напряжения открывают симистор. Выбранный способ управления позволяет обеспечить минимальный уровень помех переключения, т.к. коммутация производится почти при переходе сетевого напряжения через нуль. При замкнутом состоянии транзистора VT1 входы обоих усилительных звеньев оказываются закороченными, и соответственно исчезают импульсы, открывающие симистор.
Состояние транзистора VT1 определяется выходным напряжением компаратора – если температура выше заданной, сопротивление терморезистора R12 уменьшается и на выходе компаратора устанавливается низкий потенциал, замыкающий транзисторный ключ VT1. Симистор выключается и температура снижается до тех пор, пока состояние компаратора не изменится на обратное.
Следует помнить, что все элементы конструкции находятся под напряжением сети, а поэтому должны быть хорошо изолированы – в том числе терморезистор и ось потенциометра R10, которым задается поддерживаемая температура. Однако при необходимости можно обеспечить развязку от сети с помощью обычного транзисторного оптрона, заменив VT1 его выходным транзистором. Входную секцию оптрона в таком случае следует включить последовательно с R15 катодом к выходу компаратора DA1, а резистор R9 необходимо убрать. При этом все элементы схемы сравнения (выделена пунктиром) следует запитать от отдельного источника, развязанного от сети. В таком виде устройство может применяться, например, для нагрева воды до постоянной температуры для бытовых нужд.
Для охлаждения симистора VS1 при указанной выше мощности в нагрузке необходим радиатор с поверхностью не менее 6…8 дм2. Конденсатор С1 – обязательно пленочный, например типа К73-17. Гистерезис в данном устройстве не предусмотрен, т.к. оно и так хорошо выполняет свои функции, однако при необходимости его можно реализовать, включив резистор, например 1 МОм, между выходом компаратора и его неинвертирующим входом, что обеспечит зону нечувствительности в 1…3°С. Диапазон поддерживаемых температур – примерно 0…50°С, для конкретного терморезистора другого номинала устанавливается подбором резисторов R10, R11.
Отметим, что стоимость всех компонентов схемы управления в представленном устройстве ненамного превышает стоимость используемого симистора и может быть дополнительно уменьшена при замене отечественных компонентов на их импортные аналоги. Следует также отметить, что представленный вариант схемы является лишь рабочим вариантом, но вовсе не минимально возможным, а поэтому при желании его можно дополнительно упростить.

В. Грошев г. Томск

Прикрепления: 3108049.gif (42.3 Kb)


еще больше изделий http://presents.in.ua
AdminДата: Вторник, 17.11.2009, 15:30 | Сообщение # 4
сенсей сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 21 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме За супер посещаемость За Генералиссимуса За помощь народу За супер посещаемость
Регулятор мощности паяльника на микроконтроллере PIC16F628A

После покупки нового японского паяльника (40Вт), возникла необходимость регулирования его мощности, так как уж очень сильно он грел. При этом нормально паять было невозможно. В голову пришла идея собрать регулятор мощности.
Решил использовать микроконтроллер PIC, а заодно и потренироваться в программировании. Благодаря самоучителю Евгения Александровича Корабельникова (ikarab.narod.ru) получил основные знания. Данная конструкция позволила применить их на практике, для решения конкретной задачи.

В основу схемы был взят микроконтроллер PIC16F628A. Он выполняет индикацию, опрос кнопок, а также посылает управляющие импульсы на симмистор BT139. Схема включения симмистора стандартная, взята из описания.

Мощность регулируется с шагом 10% от максимальной.
Минимальная мощность 4Вт (при использовании паяльника 40Вт).
Индикация сделана интуитивно просто:
- светодиоды VD1…VD3 зеленые, соответствуют минимальной мощности,
- VD4,VD5,VD7 желтые, соответствуют средней мощности,
- VD8…VD11 красные, соответствуют максимальной мощности.
- светодиод VD6 показывает импульсы, которые поступают на схему регулировки на симмисторе.

Индикация при большой мощности

Индикация при малой мощности

Рисунок печатной платы и прошивка для микроконтроллера PIC16F628A в HEX формате находятся в архиве

Автор конструкции: Гаврилов Антон, связаться с автором можно по email (указан на схеме)

Прикрепления: 4466732.png (25.2 Kb) · 3984774.png (23.5 Kb) · 6796516.png (2.0 Kb) · 0690360.png (1.8 Kb) · 1541630.rar (20.3 Kb)


еще больше изделий http://presents.in.ua
kuzmaДата: Суббота, 21.11.2009, 11:38 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Репутация: 1 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог форума За хорошую посещаемость на форуме За Подполковника
Регулятор мощности на трёх деталях

В последнее время настоящий ренессанс переживают резисторные [1] и транзисторные [2] регуляторы мощности. Они самые неэкономичные. Повысить КПД регулятора [2] можно так же, как и регулятора [1] включением диода (см.рисунок). При этом достигается более удобный предел регулирования (50-100%). Полупроводниковые приборы можно разместить на одном радиаторе.

Ю.И.Бородатый, Ивано-Франковская обл.
Прикрепления: 4760359.jpg (9.1 Kb)


Ключ от сердца женщины, лежит в кошельке мужчины
kuzmaДата: Суббота, 21.11.2009, 11:40 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Репутация: 1 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог форума За хорошую посещаемость на форуме За Подполковника
Простой регулятор мощности

Индуктивная нагрузка в цепи регулятора мощности предъявляет жесткие требования к схемам управления симисторов- синхронизация системы управления должна осуществляться непосредственно от питающей сети сигнал должен иметь длительность равную интервалу проводимости симистора.

На рисунке приведена схема регулятора удовлетворяющего этим требованиям в котором используется сочетание динистора и симистора Постоянная времени (R4 + R5)C3 определяет угол запаздывания отпирания динистора VS1 а значит и симистора VS2 Перемещением ползунка переменного резистора R5 регулируют мощность потребляемую нагрузкой. Конденсатор С2 и резистор R2 используются для синхронизации и обеспечения длительности сигнала управления Конденсатор СЗ перезаряжается от С2 после переключения так как в конце каждого полупериода на нем оказывается напряжение обратной полярности. Для защиты от помех создаваемых регулятором введены два Фильтра R1C1 - в цепь питания и R7C4 - в цепь нагрузки.
Для налаживания устройства необходимо резистор R5 поставить в положение максимального сопротивления и резистором R3 установить минимальную мощность на нагрузке Конденсаторы С1 и С4 типа К40П-2Б на 400 В конденсаторы С2 и СЗ типа К73-17 на 250 В Диодный мост VD1 можно заменить диодами КД105Б Выключатель SA1 рассчитан на ток не менее 5 A.

В.Ф.Яковлев, г.Шостка, Сумская обл.
Прикрепления: 7740905.jpg (17.4 Kb)


Ключ от сердца женщины, лежит в кошельке мужчины
AdminДата: Пятница, 19.02.2010, 19:26 | Сообщение # 7
сенсей сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 21 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме За супер посещаемость За Генералиссимуса За помощь народу За супер посещаемость
Технические характеристики

Рабочее напряжение, В 220

Максимальная регулируемая мощность, Вт 2500

Размеры печатной платы, мм , 40x27

Схема регулятора мощности, предназначенный для регулировки мощности нагрузки до 2500 Вт в цепях переменного тока с напряжением 220 В. Устройство предназначено для регулирования мощности электронагревательных, осветительных приборов, мощности электропаяльника, асинхронных электродвигателей переменного тока (вентилятора, электронаждака, электродрели и т.д.). Описание работы. Симисторный регулятор мощности использует принцип фазового управления. Принцип работы такого регулятора основан на изменении момента включения симистора относительно перехода сетевого напряжения через ноль. В начале действия положительного полупериода симистор закрыт. По мере увеличения сетевого напряжения, конденсатор С1 заряжается через делитель R1, VR1. Увеличение напряжения на конденсаторе С1 отстает (сдвигается по фазе) от сетевого на величину, зависящую от суммарного сопротивления делителя R1+VR1, и емкости С1. Заряд конденсатора продолжается до тех пор, пока напряжение на нем не достигнет по­рога "пробоя" динистора (около 32 В). Как только динистор откроется (следовательно, откроется и симистор), через нагрузку потечет ток, определяемый суммарным сопротивлением открытого симистора и нагрузки. Симистор остается открытым до конца полупериода. Резистором VR1 устанавливается напряжение открывания динистора и симистора. Т.е. этим резистором производится регулировка мощности. При действии отрицательной полуволны принцип работы аналогичен.

Прикрепления: 0028654.jpg (53.0 Kb)


еще больше изделий http://presents.in.ua
AdminДата: Пятница, 19.02.2010, 19:28 | Сообщение # 8
сенсей сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 1259
Репутация: 21 []
Статус: Offline
.: Дополнительные данные :.
Бог сайта и форума За хорошую посещаемость на форуме За супер посещаемость За Генералиссимуса За помощь народу За супер посещаемость
Микродвигателями в электротехнике принято называть электродвигатели до 100 Вт. Коллекторные микроэлектродвигатели широко применяются в различных областях техники и быта. Приведенная на рисунке схема регулятора оборотов вала микроэлектродвигателя взята из зарубежного устройства. Это устройство может быть использовано в быту для регулирования оборотов вала микродвигателя вентилятора, сверлильного станка, а также в игрушках. Для питания от сети служит трансформатор Т1, выпрямительный мост VD1 и сглаживающий конденсатор С1. Если питать от аккумулятора, то это всё исключается. Регулятор собран по классической схеме регулятора напряжения, и поэтому описывать его не стоит. Транзистор VT1 составной, его можно заменить на отечественный, например - КТ827.


Прикрепления: 8196336.jpg (52.6 Kb)


еще больше изделий http://presents.in.ua
ФОРУМ » ЭЛЕКТРОНИКА » Схемы различных устройств » Регулятор для дискретного регулирования напряжения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: