САМОДЕЛЬНЫЕ ФЛОКАТОРЫ
|
|
|
fakir | Дата: Понедельник, 01.02.2010, 20:21 | Сообщение # 91 |
Лейтенант
| завтра пойду искать запчасти по рынкам, вдруг чего надыбаю... ПАХА, а ты какие деталюхи заказал, где и по чем?
|
|
|
|
PahaX | Дата: Вторник, 02.02.2010, 06:32 | Сообщение # 92 |
Рядовой
| конденсаторы 2200пФ х 10000В типа К73-13, диоды КЦ106Г заказывал в радиомагазе,у них есть услуга заказа через нет, заказал 7 диодов и 7 кондеров, кондеры по 10 рублей диоды по 15 или наоборот..
|
|
|
|
Admin | Дата: Вторник, 02.02.2010, 08:02 | Сообщение # 93 |
сенсей сайта
| PahaX, надо было брать по десять штук диодов и конденсаторов чтоб был запас для экспериментов
еще больше изделий http://presents.in.ua
|
|
|
|
fakir | Дата: Вторник, 02.02.2010, 08:24 | Сообщение # 94 |
Лейтенант
| Надо было побольше, раз еще и дешево ...
|
|
|
|
PahaX | Дата: Среда, 03.02.2010, 13:24 | Сообщение # 95 |
Рядовой
| побрили меня с кондерами,седня звонили из магазина ,диоды привезли, а с кондерами неполучилось,наваливали чето про поставщика, короче предложили привезти из питера по 100р за штуку. :o , поиски продолжаются есть К15-5-6.3кВ- 4700 Н70 - самое большое что нашел в городе также есть К15-4-30кВ-470 Н70 ,тока под заказ,по 76 рублей за штуку
Сообщение отредактировал PahaX - Среда, 03.02.2010, 14:39 |
|
|
|
PahaX | Дата: Четверг, 04.02.2010, 13:47 | Сообщение # 96 |
Рядовой
| забрал сеня диоды,7шт. в другом магазе появились кандеры ,тока 6 штук. наскока я понял и диодов и кондеров нада по 7. или я неправ??
|
|
|
|
|
Admin | Дата: Четверг, 04.02.2010, 21:01 | Сообщение # 98 |
сенсей сайта
| PahaX, на диодах делается умножитель напряжения!!! Схема запускается и без них!!! Семь диодов и кондюхов значит что входящее напряжение умножается на 7 раз, в схеме можно как добавлять так и отнимать секции умножителя, все это подбирается в ходе экспериментов Quote (PahaX) Так вот, это чудо попало мне в руки. Устроено до безобразия просто. Блок питания состоит трансформатора и из step-down стабилизатора, с управляемым напряжением выхода от 5 до 12 вольт. Ручка самое интересное. В зеленой части находится платка с микросхемкой IR2153 (где то я её видел '' ) и два полевика. В желтой части сам умножитель и трансформатор, вставленны в трубку из фторопласта (не уверен, но очень похож) и залиты каким то белым затвердевшим герметиком. С платой соеденены тремя проводами. И сам контейнер из красной части который имеет торчащий болт и вкручивается в среднюю часть. Это краткое описание, так как принесли только на 5 минут. Принесли мне эту штуку с вопросом "Можно ли поднять напряжение до 100 КВ и оставить возможность регулирования от 30 до 100 КВ". эта схема тебе ничего PahaX, не напоминает??? (пост №62) Напряжение поднять неудастся 100% так как транс залитый какой-то белой пакостю, а всю суть именно в нем!!! Кстати а зачем поднимать напряжение? Флок изначально расчитан на напряжение 70 кв и для его полета этого хватает с запасом.
|
|
|
|
Admin | Дата: Четверг, 04.02.2010, 21:24 | Сообщение # 99 |
сенсей сайта
| fakir, у меня тоже такая штука есть ноработает от 12 вольт, но мне так и не удалось с ней ничего сделать, но экспериметы продолжаются! Жабрик, все ты говориш правельно но... Питание флокатора составляет + 6-12 вольт - это плюс. На выходе у флокатора около 70 тысяч вольт отрицательного напряжения - это минус семьдесят тысяч Вольт. Ноль схемы питания (или минус контакта заземления) имеет гораздо более высокий электрический потенциал, чем выходное напряжение флокатора. Высшая математика учит нас таким одинаковым и одновременно разным понятиям, как -0, 0 и +0 (минус ноль, ноль и плюс ноль) ну тд. и тп. лучше не вникать в эти дебри!!! . Короче, на выходе должен быть отрицательный потенциал! Quote (Жабрик) 2. Считаю самой простой - схему Ионизатора от Мастер Кита к которому добавить блок питания и самотоятельно изготовить умножитель. Блок Питания как пример http://cxem.net/pitanie/5-46.php, http://cxem.net/pitanie/5-169.php или еще проще на кренке. Это дает уход от изготовление плат, перемотку ТВС и немного пайки, но экономически дороже. Изготовить умножитель 6-7 кратный не сложно- достаточно спаять схему из 7-ми конденсаторов и 7-и диодов и залить эпоксидкой. Кстати этот умножитель можно засунуть например в ручку держака. Тем самым можно высоковольтную часть разместить только в ручке. То что проще согласен, надо будет обязательно попробовать! Только выход там 3-7 кв, а нам надо 70кв значит умножитель придется делать минимум на 10 ступеней или более! В ручку навряд ли получится засунуть имхо наши запчасти слишком габаритные а с буржуйскими пока напряженка . Насчет экономии, этот вариант привлекательно выглядит, надо будет попробовать поискать этот набор в нете, имхо на МастерКит он снят с производства
|
|
|
|
Zhabrik | Дата: Пятница, 05.02.2010, 16:48 | Сообщение # 100 |
Рядовой
| Ладно, в теорию углубляться не будем Нашел исчо елктрошокер от Мастер Кита... еще более не бюджетно... http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=129775 ...но как вариант можно убрать разрядник FS1 (наверное) и после ТР2 поставить умножитель Хотя схема генератора несовсем правильная. Видимо повышающий ТР2 специально ввели... для развязки... а можно было бы с ТР1 сразу на умножитель. Из достоинств - уходим от намотки трансов и меньшие габариты. Сильно не пинайте. Короче ХЗ давно уже этим не занимаюсь - всё забыл...
|
|
|
|
Admin | Дата: Пятница, 05.02.2010, 23:17 | Сообщение # 101 |
сенсей сайта
| Zhabrik, читай внимательно "Основой схемы является генератор высокой частоты, выполненный на транзисторе Т1 и трансформаторе TR1 (так называемый блокинг-генератор). Его схема чрезвычайно распространена, описана во всех классических книгах по радиотехнике, поэтому не требует более подробного описания здесь. На выходе блокинг-генератора индуцируется напряжение величиной около 300В. Это напряжение заряжает конденсатор С3. Когда напряжение на конденсаторе достигает максимума, конденсатор разряжается через высоковольтный газонаполненный разрядник FS1. Во время разряда через первичную обмотку повышающего трансформатора TR2 проходит импульс разряда. На вторичной обмотке этого трансформатора индуцируется импульс напряжения величиной около 10000 В." Так что без ТР2 НЕ ОБОЙТИСЬ!!! И цена НАМНОГО больше Ионизатора от Мастер Кита, так что каждый может выбрать для себя то что хочет, хотя на форуме есть схемы достойные внимания не хуже предлагаемых Мастер Китом!!!
|
|
|
|
Admin | Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 19:11 | Сообщение # 102 |
сенсей сайта
| Схема №8 Вот какую схемку накопал в нете, схема не моя но собирать буду ОБЯЗАТЕЛЬНО уже все запчасти собрал, к концу недели думаю вытравить платы. Всем удачной сборки Упростить и удешевить схему преобразователя можно, если применить специализированную микросхему, которая содержала бы в себе и таймер и цепи управления ключевым транзистором с учетом обратной связи и осуществляла бы контроль перегрузки по току и мягкий запуск. Так вот... маленькая и очень недорогая микросхемка MC34063A все эти функции выполняет. Кроме всего прочего, управляя частотой преобразователя, можно лишь косвенно регулировать напряжение на выходе. Оставим это бесполезное и чреватое насыщением сердечника занятие и будем регулировать непосредственно напряжение :-), сделав частоту преобразования фиксированной. С5 установлен номиналом 1нФ, частота задающего генератора около 33кГц. С7 установлен номиналом 47нФ. Он "эмулирует" нагрузку вместе со светодиодным индикатором. Первичная обмотка трансформатора содержит 9 витков. Потребляет схема в настоящий момент 0,47А. Ключевой транзистор практически не нагревает радиатор и не нуждается в принудительной вентиляции.
|
|
|
|
Zhabrik | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 08:20 | Сообщение # 103 |
Рядовой
| Спасибо за науку, а то годы взяли свое и все забыл Когдато давно один знакомый експериментировал с электрошокером... там есть завасимость силы тока и напряжения от частоты задающего генератора (какая - уже не помню, прошло 20 лет). Соберу елементы - тож начну експериментировать... а то времени пока нету. Однажды выкинул кучу фольгированного стеклотекстолита - теперь жалею... Хлорное железо - выкинул... Похвастаюсь - дома есть 2-а цифровых вольтметра (не помню какие), Один стрелочный стационарный (тож не помню до 1ГГц), БП до 50В (1А), осцилограф С1-76, генератор до 200кГц (конструктор) - и все заброшено много лет назад ПС какое приблизительно напряжение на выходе (дуга)?
|
|
|
|
Admin | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 19:08 | Сообщение # 104 |
сенсей сайта
| Да я тоже не супер-пупер специалист, но у меня есть желание и охота учиться и я не стесняюсь спрашивать у других что мне неясно и не понятно, чем смогу тем помогу, а небудем справляться так будем спрашивать у других!!! Quote (Zhabrik) Жаль на фотке транс не влез... Когдато давно один знакомый експериментировал с электрошокером... там есть завасимость силы тока и напряжения от частоты задающего генератора (какая - уже не помню, прошло 20 лет). Соберу елементы - тож начну експериментировать... а то времени пока нету. Однажды выкинул кучу фольгированного стеклотекстолита - теперь жалею... Хлорное железо - выкинул... Похвастаюсь - дома есть 2-а цифровых вольтметра (не помню какие), Один стрелочный стационарный (тож не помню до 1ГГц), БП до 50В (1А), осцилограф С1-76, генератор до 200кГц (конструктор) - и все заброшено много лет назад ПС какое приблизительно напряжение на выходе (дуга)? А что транс? Транс как транс от цветного ТВ :), ну я смотрю у тебя дома целая лаборатория , а насчет дуги у тебя несколько неправильное представление о флокаторе , напряжение на выходе должно быть от 30000 до 70000-90000 тысяч вольт но ток при этом недолжен превышать 20мкА (из соображений безопасности) так вот на выходе возникает что-то наподобе ионного ветра который выдувает заряженый флок, это как в люстре Чижевского когда подносиш к ней руку на растояние 20-30см ощущается холодок ну какбы ветер дует, вот также и в флокаторе должно быть.
|
|
|
|
Жабрик | Дата: Вторник, 09.02.2010, 09:02 | Сообщение # 105 |
.: Дополнительные данные :.
| Спасибо за фото... Уже руки чешуться забацать этот флокатор, даже корпус есть готовый подходящий по размерам. Кстати по безопасности есть особые условия эксплуатации флокатора? Типа резиновые коврики, перчатки, зануление, заземление, всовывание рук в дугу (шутка ), маски от пыли, очки, вентиляция? Кстати заливать ВВ часть чем будеш? Как вариант могу посоветовать лаками уретановыми типа УР-231. Силиконовые лаки годятся только как изоляторы – НЕ ГЕРМЕТИКИ. Можно кремнийорганическими лаками типа КО. Это взято с форума, где люди блоки розжига для ксенона мастерят, но там температуры работы от -30 до +50град при влажности до 100%.
|
|
|
|